Современный человек постоянно что-то читает. Будь то женский роман, детектив, профессиональная литература, нон-фикшн, классика или статьи из медиа-журнала. Я одна из них. Только у меня мания: после каждой прочитанной книги делаю фото и пишу отзыв. Так сказать, послевкусие такое, каким оно есть.

Что почитать?

Еще три года назад я не знала, что, кроме классической литературы есть нереально крутые книги, которые берут тебя в плен и не отпускают. Ты учишься на них, познаешь себя, капитулируешь из внешнего мира. Негодуешь при одной только мысли, что еще столько не прочитано и списки книжной “хотелки” все время пополняются. Но, что об этом говорить. Нужно самому  чувствовать.
Таская бумажные экземпляры с собой, я часто слышу от своих знакомых вопросы: “Что почитать?”, “С чего начать?”, “Тяжело читается?”. Ответ один: просто бери и читай!

Мой книжный марш начался из распечатанной на принтере книги  Билла Ридлера “Я в восторге от своей неудачи”. И дальше понеслось. Сейчас, я читаю минимум одну книгу в неделю. И одним направлением не ограничиваюсь. От правильного питания до нетворкинга. От дизайна до спорта. От True Story до копирайтинга. Выбор настолько велик, что грех говорить “я не знаю, что читать”.

Книжные интернет-магазины переполнены. Издательства постоянно выпускают новинки. Книжные блоги пестрят рецензиями. А количество бестселлеров в мире неугомонно растет. Вам всё ещё нечего читать?

2016-07-19 13.23.13

А когда читать?

Тот, кто действительно занят – находит время на чтение, при чем постоянно, везде и с удовольствием. Тот, кто ленится, найдет кучу отговорок. “У меня нет на это времени” – the best.

Маленькие подсказки:

• прочитайте советы, как читать больше от Остина Клеона автора книг “Кради как художник” и “Покажи свою работу”;

• подпишитесь на профили известных людей в Fb, которые много читают/часто советуют, что почитать/как читать больше;

• вооружитесь книгами о скорочтении (Питер Камп “Скорочтение”, Павел Палагин “Скорочтение на практике”);

• когда ставите задачи на месяц/неделю/день – впишите графу “время на книгу”;

• планируйте свою стопку книг на месяц; вот, первое число наступило, а у вас уже стопочка разношерстной литературы на тумбочке лежит 🙂

DSC_8223

Как читать?

Книги должны приносить пользу. Нужно выносить для себя ключевые моменты. Использовать приобретенные знания, советы, штучки, примеры и, безусловно, вдохновение!
Если книга не электронная, а бумажная, то разноцветные стикеры-липучки вам в помощь. Так же не забываем делать пометки в телефоне/планшете/ежедневнике. А лучше заведите отдельный блокнот. Где можно возникшие идеи “примерять” на существующий или новый проект.

DSC_9040

Напоследок.

Каждый влюбляется в мир книг по-своему. Кому-то достаточно просто читать, проглатывая книгу за книгой. Кто-то ставит определенные цели: книжный марафон “100 книг за год”, книга в неделю, может 10 страниц в день и т.д.
Для кого-то важно быть “на коне” и разбираясь в разных сферах, находить общие темы с людьми. Книга может быть отдушиной, панацеей, знаком или фильтром. Она может дарить тепло, дрожь, надежду и силу.
Для меня книги, как доли одного пирога – это и самовыражение, и возможность развиваться, расти, узнать себя, помочь кому-то. Одним словом книга – это нечто прекрасное. Собственно, как и все в этом мире 😉