Мы так любим копаться в себе. Искать в памяти давно забытые “комоды” со старыми мыслями. Любим загадки истории, в виде Древних цивилизаций. Но почему-то отвергаем погружение в собственный организм. Да так, чтобы не по поверхности и, в общем. Нужно копать глубже, жестче, сильнее. “Нырять” туда, где можно найти не только остатки сегодняшнего завтрака, а целый мир, в котором живут миллионы особей, ведущих непрерывную борьбу друг с другом…

“Очаровательный кишечник: Как самый могущественный орган управляет нами” Джулия Эндерс (вариант на украинском языке “Внутрішня історія: Кишечник найцікавіший орган нашого тіла”).

Вот бы мне научиться так писать 🙂 Чтобы было все понятно. В метафорах, картинках от руки, без стыда и сохранения дистанции. Чтобы читатель был своим. Чтобы вопросы о том, как мы какаем, как правильно сидеть на унитазе или правило трех дней – не звучали неприлично 😉

Джулия Эндерс удивительная девушка. Она сумела перевоплотить сложные и пугающие темы в забавное путешествие. Я бы назвала ее гидом, лучшим сопровождающим по стране, которую мы постоянно носим с собой.

“Диета 80/10/10: с наслаждением …” Доктор Дуглас Н. Грэм.