Названия своей выпечке я даю, в зависимости от того, с какой книгой ее фотографировала для отзыва.
Так что не удивляйтесь персиковому кексу “Птица за птицей”, клубничной запеканке ”Почему мы покупаем?” или яблочному пирогу “Хто б міг подумати?” 🙂

Да, дома у меня нет сахара и пшеничной муки (чуть-чуть водится сахарной пудры). Такое жеманство я практикую уже больше года. И могу сказать, что эта практика проходит успешно. Естественно, иногда позволяю себе что-то вредоносное, но в виде исключения, нежели правила ;).

Это первый мой пост о кухарстве, кулинарии, стряпне — можете называть как угодно. Если кому-то будут полезны мои до безобразия простые советы — милости прошу к применению. Только хочу сразу предупредить, что пропорций в граммах и длинного описания приготовления вы здесь не найдете. ТВОРИТЬ. Именно этим я предлагаю вам заняться 😉

В сегодняшней заметке будет 6 вариантов выпечки. Ингредиенты очень простые и однообразные!  И кочуют они от пирога к кексу, от кекса к запеканке. На каждом фото виднеется белый порошок, нежно покрывающий мое творчество. Да, это сахарная пудра. Но нужна она мне в эстетических целях 😜. Чтобы фото чуть-чуть поиграли. В идеале можно обойтись без нее.

До агар-агара, растительного молока, прелестей веганской кухни я пока не добралась. Но посмотрим, куда дальше заведет мое входновение 🙂


Итак, основные правила моей выпечки:

  1. Пшеничную муку и столовый сахар не добавляю.
  2. Творог для запеканки использую нежирный домашний (обезжиренный магазинный не подходит).
  3. Обязательное присутствие фруктов/ягод/орехов/сухофруктов, но с последними осторожнее.
  4. Скрепляющий элемент яйцо, разбухшая овсянка, банан.
  5. Мука. Овсяные хлопья целые, либо перемолотые. Сейчас начинаю практиковать льняную муку. На самом деле в вашем творческом процессе может быть кукурузная/гречневая/рисовая.
  6. После того, как выпечка готова, пускаем сверху струйку меда (по желанию).
  7. Нижний слой творожной запеканки можно сделать из сухофруктов и орехов: изюм/финики+овсянка+орехи любые. Все измельчить. Нотка сладости обеспечена 🙂
  8. Форма. У меня круглая стеклянная. Для большого кекса — силиконовая.

Приступим 🙂


Пирог из груш “Тишина”

dsc_5105

Если вы ни разу не пробовали запеченные груши, то потеряли полцарства. Вкус изумительный! Ни один фрукт, по моему мнению, не дает такой карамельной сладости, как ГРУША. Обязательно попробуйте.

Творческие ингредиенты:

  • яйца;
  • овсяные хлопья среднего помола;
  • йогурт на закваске;
  • очень много груш (порезать и уложить веером);
  • сверху: листья свежей мяты.
Покоритесь волшебству. Не следуйте четким инструкциям рецептов. Сами создавайте свои шедевры.

“Тишина. Спокойствие в мире, полном шума” Тит Нат Хан

Персиковый кекс “Птица за птицей”

DSC_3933

Для творчества:

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • измельченный миндаль;
  • кефир;
  • сверху: персики, листья мяты, миндаль целый.
Выпечка без сахара съедается очень быстро 🙂

“Птица за птицей: заметки о писательстве и жизни в целом”

Яблочный пирог “Хто б міг подумати?”

DSC_4536

Признаюсь, книга еще не прочитана, но фото уже есть 🙂

Мои “краски”:

  • яйца;
  • овсяные хлопья среднего помола;
  • льняная мука;
  • очень много яблок;
  • сверху: листья мяты и ежевика.

Пирог можно прикрыть фольгой, чтобы не было излишней румяности на яблоках. Мои, явно поджарились 🙂

Клубничная запеканка ”Почему мы покупаем?”

Запеканка вышла спонтанно:) Как всегда мне понадобилось срочное фото с книгой. Название, тема и сама обложка “Почему мы покупаем…” подсказали, что и как нужно сделать 🙂
В результате, состав получился таким:

  • сладющий нижний слой, о котором я писала в начале: синий изюм “Изабелла”, измельченный миндаль, овсяные хлопья;
  • творог
  • яйцо;
  • клубника (заблендерить);
  • овсяные хлопья;
  • сверху (после выпекания): клубника свежая и листья мяты.

Половина запеканки (под клубникой) розового цвета: вливала те самые измельченные ягоды.

«Почему мы покупаем, или как заставить покупать» Пако Андерхил

 Яблочный кекс “Ультра” с изюмом и корицей

Для творчества:

  • кефир;
  • овсяные хлопья;
  • льняная мука;
  • яблоки;
  • синий изюм;
  • сверху: молотая корица и веточка лаванды.
Фрукты и ягоды можно использовать любые. Дело не в наполнении, а в оформлении.

“Ультра. Как в 40 лет изменить свою жизнь …” Рич Ролл.

Запеканка с апельсинами “О чем Эйнштейн рассказал своему повару”

 

Творческий состав:

  • творог;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо;
  • апельсиновые треугольники;
  • сверху (после выпекания): апельсин, тыквенные семечки, мята и мед.

«О чем Эйнштейн рассказал своему повару» Роберт Вольке

Вот такое оно, мое книжное вдохновение 🙂