“За нашей будущей личностью мы ухаживаем, как за собственным ребенком, тратя почти весь сегодняшний день на то, чтобы выстроить день завтрашний, который, как мы надеемся, сделает эту личность счастливой…”

Когда мы хотим заглянуть в прошлое, он достает старый кинопроектор и показывает полнометражный фильм. Когда нам нужно приоткрыть завесу будущего. Он нажимает кнопку «вкл». И воображение перелистывает яркие насыщенные слайды.

Он любит молчать, когда знает, что мы много потеряли. Он любит кричать на нас/окружающих/на весь мир, когда нам мучительно больно. Он посылает свои любовные флюиды, когда мы окутаны радостью и весельем.

Но!!! Он ВСЕГДА ставит в приоритет НАСТОЯЩЕЕ, перед прошлым и будущим. Восприятие текущего момента для него гораздо важнее, нежели все наши просьбы о показах старых или ещё неснятых фильмов. Он — это наш МОЗГ. Тот самый фокусник, который может вытворять чудеса, вытягивая из цилиндра кролика или выпуская из рукава голубей.

«Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт.

Вчиталась так, что от юмора Гилберта до сих пор улыбка на лице. Погрузилась так, что хочу вернуться к основным моментам и ещё раз переварить важности.

“Вы очень хороший человек, я уверен. Но вы — очень плохой волшебник”

Книга НЕ о поиске счастья, как достичь и удержать. Нет, она больше о том, что нами движет. О пролетающем времени. О радивом и доверчивом мозге. О градации того самого счастья для разных людей.

Только не бросайте книгу на первых страницах, когда автор включит психолога, философа и писателя одновременно. Будет сложно, но оно того стоит 🙂

“Среди жесточайших жизненных истин есть и такая: чудесное кажется особенно чудесным, когда с ним сталкиваешься впервые, но чем чаще это происходит, тем менее чудесным оно становится”

“Эссенциализм. Путь к простоте” Грег Маккеон.