“Хорошую память можно иметь в любом возрасте”

Если кто-то скажет вам: “у меня плохая память”. Смело рубите ответ: “просто твоя память плохо тренированная, но это можно исправить… ”.

“Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти” Анхельс Наварро.

Не ожидала я от книги чего-то особенного. Ну поупражняюсь в решении скучных задачек. Пропущу то, что не понравится, сделаю то, что получается лучше всего. И в результате – не произойдет никаких изменений. С выводами промахнулась! За что очень стыдно 😉

В начале книги лаконичный экскурс по мозговым извилинам. И кучка советов, как улучшить свою запоминательную способность. Далее практическая часть. И вот тут главное раскачаться…

После 15-20 задач вы поймете, зачем автор заставила вас это делать. Головоломки – так, сопутствующий элемент, на пути к познанию своей памяти, близкого знакомства с ней. Чтобы выудить прорехи и осознать плюсики.

О себе я узнала нечто интересное 🙂 У меня просто беда с бессвязными числами! При виде цифрового задания, я корчила рожицу, ныла “опять” и наперед знала, что запомню только первые три знака. Но произошло чудо! Я открыла для себя метод «от яйца до воздушного шара». И в моем случае он действует безотказно.


Три метода для запоминания и развития памяти:

  • “местонахождение в пространстве”, как запомнить список дел/покупок без листика и ручки

    Представьте хорошо известный вам маршрут, например, из дома на работу/спортзал/парк. Определите 10 мест, которые встречаются на пути. Это может быть заправка, торговый центр, красивое архитектурное здание и т.д. Одним словом то, что ваше сознание не пропускает, когда вы проходите мимо. Затем мысленно наложите каждый пунктик из списка на любое из указанных мест. Обойдите пространство, чтобы зафиксировать план местности. Вспоминая маршрут, память легко выдаст задачи из списка.

  • ассоциации для чисел или “от яйца до воздушного шара” 🙂

    В книге было приведено задание, где каждой цифре соответствует слово, на образ которого похожа эта цифра (фото внизу). Я запомнила предложенные ассоциации. И теперь, когда нужно зафиксировать в памяти ряд чисел, например, номер телефона — смело придумываю историю из уже знакомых образов. Тренирую свою память 🙂

  • визуализация странных историй

    Чтобы запомнить имена/важные события/даже просто слова. Я вспоминаю, а если нужно придумываю, историю, в которой присутствуют нужные мне люди и предметы. Таким образом, тренируется не только память, но и образное мышление.