“Лучший способ научиться чему-то — учить этому других”

Человечество разделилось на две половины. На тех, кто непрерывно-постоянно-неуклонно учится, не давая своим извилинам замёрзнуть, снабжая их новыми задачами/направлениями/сферами. И тех, кто внутренне-внешне критикует “вечных студентов”, кто не понимает, зачем нужен новый виток развития изо дня в день, без выходных и праздников, без спокойной и накатанной жизни.

Главное отличие первой от второй группы – это желание раскрыть в себе системное мышление и наращивать его обороты.

“Никто не обязан понимать нас лучше, чем мы сами”

Системно мыслящий человек обратит внимание на детали. Увидит обратную сторону вопроса. Пропустит объект через свои личные фильтры (ум, тело, интересы). И не важно, в какой сфере он это делает. Семья, работа, отношения, встречи, сделки, путешествия, кулинария… Он повсюду включает свою личную субъективность и бросает самому себе вызов.

Любая система — гибкое создание. С ней можно поладить, найти рычаги воздействия, точки контакта. Будь то наш собственный организм, образование, бизнес, уборка дома. Всё поддаётся системному мышлению.

Книга концентрирована. Много о логике, целях, обучении, связях, приобретенном опыте. Для широкого круга читателей, я бы сказала для всех! И для той второй группы скептиков/. Для них особенно. Чтобы раскрыть свой потенциал.

“Обучение — это процесс, оно означает действие и предполагает изменение. Приобретенный опыт меняет вас”.