“Мы носимся с тем, что случилось, игнорируя то, что могло бы случиться. Иными словами, мы от природы ограниченны и поверхностны — и сами о том не ведаем”

Талеб мыслитель. Современный философ, финансист, раскрывающий зажимы общества. Его книги защищены авторским правом “НЕ ПО ШАБЛОНУ”. Глубокие, с миллионными продажами, переворачивающие радужное представление о будущем.

Образ Черного лебедя плавает с нами повсюду. Он с легкостью нарушает наши невзрачные планы. Щелчком пальцев превращает горы информации в ненужный хлам. В один миг меняет судьбы сотни/тысячи/миллиона людей. Чёрный лебедь не подчиняется установленным правилам и законам. Он – это сама НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.

“Есть задачи, над которыми можно биться целый год и ни на шаг не приблизиться к разгадке. Но однажды — если вы еще не отчаялись и не бросили все это — решение приходит как мгновенное озарение”

Своей теорией автор предупреждает читателя: в любое спрогнозированное событие может ворваться чернолебяжья натура и проверенная достоверность превратится в обычную случайность.

Сначала я прочитала “Антихрупкость” и только через год взялась за Черного лебедя (хотя лебедь был написан раньше). Фокус у них разный, но вот текстура общая: за гранью, о чем многие стараются даже не думать…